Роды раньше срока

Наиболее часто (в 55% случаев) беременность прерывается на сроке 34-37 недель. И если даже недоношенные дети, рожденные с весом меньше 1 кг, на сегодняшний день благополучно переживают роды более чем в половине случаев, то среди карапузов, появившихся на свет после 34 недели беременности, процент выживших значительно возрастает.

ПРИЧИНЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

Состояние здоровья женщины:

  • Эндокринные заболевания.
  • Истмико-цервикальная недостаточность, когда шейка матки теряет свою запирательную функцию.
  • Генитальные инфекции.
  • Инфантилизм матки, пороки ее развития, маточные опухоли.
  • Хронические заболевания.

Осложнения беременности:

  • Многоплодная беременность.
  • Тяжелые гестозы.
  • Конфликты мамы и малыша по группе крови или резус-фактору.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ ПО СРОКУ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Роды Вес малыша Срок в неделях
Очень ранние от 500г до 1000г 22-27 недель
Ранние около 2000г 28-33 недель
Преждевременные 2500г и более 34-37 недель

 

СИМПТОМЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

Их, как правило, трудно не заметить. Беспокоят тянущие боли внизу живота и пояснице, матка напряжена, на ощупь твердая, могут быть выделения из половых путей — сукровичные или слизистые, прозрачные, более жидкие, чем обычно. Это симптомы, угрожающие преждевременными родами. При прогрессировании процесса появляются регулярные схватки, нередко бывает преждевременное излитие околоплодных вод, шейка матки начинает претерпевать изменения. Это уже начавшиеся преждевременные роды. При эпизодичных, ненарастающих схватках, отсутствии выделений из влагалища и неприятных ощущений внизу живота и в области поясницы речь идет о тренировочных схватках, часто возникающих ближе к 34 неделе беременности. Не беспокойтесь — это совершенно нормально и не свидетельствует о начале родов.

ЕСЛИ РОДЫ НАЧАЛИСЬ РАНЬШЕ

Лучше сразу вызвать скорую помощь. Она отвезет женщину в один из роддомов города, оказывающих помощь при преждевременных родах. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов, что беременность удастся продлить. До приезда врачей будущей маме необходимо лечь, принять успокаивающие препараты (настой валерианы или пустырника) и препараты, «расслабляющие» матку (2 таблетки ношпы). Настройтесь на положительный лад, а вернуть равновесие поможет общение с малышом, подбадривание его и себя.

В случае если ваши роды прошли благополучно и вы и ваш малыш здоров, можно задуматься о том чтобы наполнять себя позитивными эмоциями. Это положительно отразится на вашем самочувствии и поможет возобновить романтику в отношениях с мужем.

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВРАЧ

Если позволяет срок беременности, целостность плодных оболочек, состояние матери и малыша, врачи стараются затормозить родовую деятельность, чтобы продолжить беременность. При тяжелом состоянии будущей мамы, связанном с обострением хронического заболевания или развитием тяжелого гестоза, для сохранения ее жизни врачи не пытаются приостановить начавшиеся роды, все их усилия направлены на выхаживание недоношенного ребенка.

Любая стрессовая ситуация в жизни беременной женщины, сложившаяся на работе или дома, тяжелая физическая работа, плохие материально-бытовые условия, несбалансированное питание и несоблюдение режима — также будут способствовать невынашиванию и преждевременным родам.

Регулярно посещайте врача. Это позволит вовремя диагностировать угрозу прерывания беременности и принять необходимые меры.

Боремся с послеродовыми страхами

После рождения нашей дочки прошло уже 2 месяца, но жена постоянно плачет. Ей все время кажется, что наша малышка чем-то больна, и она очень боится, что кроха может не выжить… Я не понимаю, в чем причина ее страхов, ведь врачи уверяют, что девочка совершенно здорова и развивается согласно нормам, значит, повода для беспокойства нет. Мама говорит, что это, возможно, так проявляется послеродовая депрессия. Подскажите, пожалуйста, как я могу помочь жене преодолеть этот сложный период?

Рождение ребенка — весьма сложный процесс. Он сложен как для ребенка, так и для женщины, ведь оба испытывают сильный стресс, связанный с адаптацией к новым жизненным условиям, оба переживают большие физиологические и психические нагрузки. И ребенок, и мать фактически знакомятся, учатся общаться и понимать друг друга.

От слаженности и гармоничности взаимодействия в паре «мать — дитя» зависит физическое и психическое благополучие ребенка. Однако хрупкое равновесие этой пары может подвергаться угрозе. Так, одним из факторов, нарушающих гармоничное взаимодействие, является психоэмоциональное расстройство женщины после родов.

Причинами такого состояния могут быть самые разные факторы — как гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, так и внутриличностные глубинные конфликты.

Чем могут помочь молодой маме близкие люди в такой непростой период? Старайтесь создавать ей возможности отдыха, сна и смены деятельности. Эмоциональная поддержка мужа в это время особо значима. Иногда слова, подтверждающие ее способность быть хорошей матерью, особо необходимы именно из уст мужа!

Но все же, если эмоциональная нестабильность не покидает женщину в течение месяца после родов, необходимо обязательно обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру, так как могут понадобиться медикаментозная терапия, а также анализ личностных и семейных причин возникшего состояния и поиски способов выхода из него.

Как матери-одиночке побороть страхи после родов?

Моя дочь, будучи не замужем, неделю назад родила малышку. Дочка знала, что воспитывать кроху ей предстоит одной, но твердила, что это не проблема, что она со всем справится, а может, еще и замуж выйдет и у малышки появится папа. Но после родов, увидев, насколько ребенок крохотный и беззащитный, дочь сильно испугалась и теперь переживает, что не справится с уходом за ним.

Вчера я забрала девочек из роддома домой и теперь просто не узнаю свою дочь. Она говорит, что слышит детский плач даже тогда, когда видит, что малышка спит, а еще слышит голос отца ребенка, который постоянно твердит, что теперь она с ребенком никому не нужна. У меня просто опускаются руки… Не знаю, что и делать.

Подскажите, как помочь дочери и как вернуть маму моей внучке?

Если женщина рожает без поддержки мужа, у нее обостряется чувство опасности, что и может вести к эмоциональной нестабильности, высокой тревожности, появлению навязчивых страхов за ребенка и неуверенности в своих силах.

Ваша дочь сейчас особо нуждается в поддержке и уверенности, что она хорошая мать, что отсутствие навыков по уходу за ребенком — это дело времени и опыта, который она будет набирать постепенно.

Главное — это иметь эмоциональный контакт с малышом, слушать и слышать его сигналы, научиться различать особенности плача, которым он сообщает маме, в чем он нуждается в данный момент.

Ваша задача — помочь дочери понять то, что ребенку нужна мама не идеальная, а достаточно хорошая, которая любит и заботится о нем, ориентируясь на его потребности.

Ложная установка женщины быть сверхсильной и справляться со всем самой приведет к тому, что от физического истощения наступит опустошенность, и мама не сможет давать ребенку самого главного — «молока с медом», питание с любовью, то есть воспитания.

Обсудите с дочерью, какую помощь она хотела бы принять от вас и что вы готовы сделать для них. Проговорите какие-то важные моменты режима и распределите обязанности. Также обсуждайте вместе изменения, которые у вас произойдут, например будущую установку детского уголка или выбор модели коляски.

В первые недели после родов дочери необходимо восстановить силы, поэтому, если можете, постарайтесь привлечь к уходу за ребенком еще кого-то, кто бы смог вам помочь.

Если состояние дочери будет ухудшаться, обращайтесь к специалисту, который сможет подобрать индивидуально необходимые меры помощи.