Вопросы по восстановлению

Со время организму женщины необходим отдых и полноценное питание, но особенно ей нужно участие, эмоциональная поддержка и доброе отношение родных людей. Хорошо выглядеть, когда полно забот? Это легко, если рядом эксперт Карапузика!

Какие средства помогут устранить трещины на пятках?

Летом на даче я люблю ходить босиком по теплому песочку. Лето прошло, а глубокие трещины на пятках остались. Подскажите, пожалуйста, как можно их вылечить?

Трещины на пятках являются открытыми воротами для грибков и инфекций, поэтому лечение их является не только эстетической проблемой, но и проблемой вашего здоровья.

Способов избавиться от трещин на пятках немало. Один из надежных, проверенных временем — лечение вазелином. Распарьте ноги в воде при температуре 40-50 °С, добавьте в нее борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. После 15-20 минут такой ванны просушите ноги полотенцем и нанесите слой вазелина на трещины. Сверху заклейте пластырем и держите так всю ночь. Процедуры повторяйте ежедневно до исчезновения трещин.

Еще одним очень эффективным способом устранения трещин на пятках являются ежедневные примочки и горячие компрессы из корня девясила.

В течение дня по несколько раз смазывайте пятки готовыми кремами, содержащими пчелиный воск или витамины А и F. При покупке косметических средств будьте экономны. Скидки — это хороший способ уменьшить траты и сэкономить семейный бюджет.

Можно ли избавиться от целлюлита, если пить много воды?

Во время беременности с внутренней и внешней стороны бедер и ягодиц у меня появилась «апельсиновая корка». Подскажите, как бороться с целлюлитом и действительно ли для этого нужно пить как можно больше воды?

Да, действительно, употребление воды является необходимым условием как лечения целл юлита, так и его профилактики. Доказано, что ни одна другая жидкость так эффективно не вымывает токсины, как вода. Пить воду нужно в течение всего дня маленькими глотками. Выпивайте утром натощак стакан воды, а также перед каждым приемом пищи. Суточная доза воды для человека — 1,5-2 л в день.

Обязательным компонентом лечения цел-люлита есть исключение из рациона всего жареного, острого, газированных напитков, кремов и пирожных, майонезов и всех составляющих быстрого питания. Больше фруктов и овощей!

Обязательны также физические упражнения, так как они улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и окружающие их ткани. Рекомендую также массаж: гемолимфо-дренажный + антицеллюлитный. Использование специальных скрабов и кремов, а также антицеллюлитные обертывания ускорят решение проблемы.

Но важно помнить, что целлюлит — это проявление гормонального фона женщины, и он будет возвращаться, если после его устранения перестать следить за тем, что вы едите и какой образ жизни ведете.

Что делать, если кожа рук стала сухой и шершавой?

После рождения ребенка кожа рук стала очень сухой, ведь часто приходится застирывать пеленки. На внутренней стороне ладоней стали появляться трещинки, шершавость. Кремы от сухости кожи дают лишь временный эффект. Посоветуйте, что делать?

Шелушение, огрубление кожи ладоней могут быть как реакцией на бытовую химию, так и первыми признаками экземы. Прежде всего постарайтесь всю работу по дому проводить в резиновых перчатках, тем самым исключая контакт кожи с раздражителями.

Одновременно попробуйте применить масочки для рук с маслом розового дерева. Его свойствами являются устранение раздражения кожи, шелушения и заживление трещин. Способ применения:

  1. Смочите 2 маленьких махровых полотенца в очень горячей воде (60-70°С), отожмите (эти действия проводите в резиновых перчатках, чтобы не обжечься).
  2. Обильно нанесите масло на кисти, включая запястья, оберните кисти полиэтиленовой пленкой, а сверху оберните горячими полотенцами. Выдержите 15-20 минут.
  3. Снимите компресс, остатки промокните салфеткой.

Это масло эффективно используется при лечении дерматитов, дерматозов, нейродермитов, сухой экземы, аллергических реакций.

Как сделать рубец после кесарева менее заметным?

После кесарева сечения у меня остался рубец, очень некрасивый и глубокий. Могут ли какие-то косметические средства его уменьшить или сделать менее заметным?

Способов удаления рубца после кесарева сечения не так много. Все зависит от давности операции, локализации рубца (вертикальный или поперечный) и состояния после заживления, что, как правило, зависитоттечения послеоперационного периода и свойств самих тканей.

В любом случае, прежде чем выбрать метод косметической помощи при рубце, сначала нужно прийти на прием к врачу-косметологу (а лучше к пластическому хирургу) для осмотра и выбора метода устранения рубца.

В одном случае применяется лазерное шлифование, в другом — устранение рубца путем хирургической пластики.

Чтобы губки оставались красивыми

Защитить губы отхолодного осеннего ветра помогут народные рецепты. От шелушения кожи губ: смешай по чайной ложке свежевыжатого сока моркови и жирного творога, растертого с лимонным соком, нанеси маску на губы на всю ночь. Чтобы избавиться от трещин и сухости губ: смешай по чайной ложке масла какао и оливкового масла, добавь 0,5 чайной ложки пчелиного воска. Наноси бальзам на губы каждые два часа.

Как вести во время потуг

Основная движущая сила родов — это схватки. Они представляют собой регулярные сокращения мат­ки и происходят в каждом периоде родов. Вначале они идут с проме­жутком в 10 минут и способствуют постепенному раскрытию шейки матки. По мере раскрытия голо­вка малыша начинает опускаться вниз — это тоже работа схваток. Когда же головка почти проходит через полость малого таза, она на­чинает давить на мышцы тазово­го дна, раздражает нервные окон­чания сплетений прямой кишки, и от этого у роженицы возника­ет новое ощущение — желание ту­житься. Эти позывы схожи с теми, что мы испытываем, когда стре­мимся опорожнить кишечник: хо­чется задержать дыхание и напрячь пресс, вернее, он сам напрягается в момент задержки дыхания. Поту­га — это сокращение мышц пресса, а точнее — сокращение практичес­ки всех мышц женщины, которая очень скоро станет мамой.

Как правильно вести себя во время потуг?

«У меня 38 неделя беременности, до родов осталось совсем немного, и я вовсю готовлюсь к предстоящему событию. Очень хочется знать, что такое потуги и как мне вести себя, когда я начну их ощущать?»

Для чего нужны потуги?

Роль потуги — усиление схватки в момент появления малыша на свет. Рождение ребенка является кульминацией родов, и оно долж­но быть быстрым: это важно и для мамы, и для малыша. В среднем у первородящей женщины потужной период занимает 20-25 минут. При появлении потуг будущая ма­ма понимает, что до окончания ро­дов осталось совсем немного.

Что делать?

Как только у роженицы появилось желание тужиться, ей необходи­мо сказать об этом акушерке или принимающему роды врачу. Без разрешения медиков тужить­ся ни в коем случае нельзя, а да­ет он и его только после гинекологического осмотра. Причин, из-за которых тужиться нельзя в тот момент, когда появляется такое же­лание, много. Чаще всего головка малыша опускается быстрее, чем открывается шейка матки, и на­чинает давить на тазовое дно, когда шейка матки еще не полностью раскрылась. Если в этот момент начать тужиться, то произойдет разрыв шейки. Чтобы «переждать» потугу, можно принять опреде­ленное положение: на боку (на ка­кой бок лечь, подскажет врач-аку­шер, это важно), на четвереньках, а также стоя на коленях с опорой на большой мяч. Выбрав одну из перечисленных поз, важно начать правильно дышать — с акцентом на выдох. Видов дыхания при по­тугах несколько:

  • «собачка» — частое поверхност­ное дыхание ртом;
  • «всхлипывания» — два корот­ких вдоха ртом и один выдох ртом;
  • «надувание шарика» — вдох производится носом, а выдох ртом;
  • «задувание свечки» — вдох и выдох производится через рот, губы при выдохе вытянуты.

Как правильно тужиться?

Главное — правильно вдохнуть: на­полнить воздухом легкие, как при нырянии (кстати, именно поэтому плавание в бассейне является отлич­ной подготовкой к родам). Важно, чтобы воздух не оставался в щеках, иначе все усилия будут направлены на мышцы лица, в результате чего в глазах могут лопнуть сосудики.

Когда воздух во время вдоха наполняет легкие роженицы, диафрагма опускается, и это помогает будущей маме выталкивать малыша наружу. Продолжительность схватки в потужный период составляет 40-50 секунд, за одну схватку можно потужиться в среднем три раза, задерживая воздух на 15-20 секунд.