Вопросы перед родами

До родов остались считанные дни. Подготовительные курсы окончены с отличием, дыхательные тактики освоены, справочная литература перечитана. Самое время повторить пройденный материал, чтобы в самый ответственный момент чувствовать максимальную уверенность.

Когда нужно отправляться в роддом?

О приближении родов свидетельствуют несколько признаков. Первый — регулярные, постепенно усиливающиеся схватки. Похожие ощущения у многих женщин появляются во время беременности. В эти моменты, положив руку на живот, будущая мама чувствует, как напрягается матка. Однако у этих схваток нет определенного ритма и периодичности, и они не вызывают неприятных ощущений. А с началом родов сокращения матки становятся регулярными. При этом с каждым разом их интенсивнось повышается. Сначала интервал составляет 20-30 минут, а затем он начинает постепенно сокращаться. Если схватки появляются каждые 5 минут на протяжении 2 часов (или каждые 10 минут в течение 1,5 часа, если речь о вторых или третьих родах), пора собираться в роддом. Второй верный признак — излитие околоплодных вод. Они могут отойти в любой момент — дома или в палате роддома. Околоплодные воды, в норме не имеющие ни цвета, ни запаха, могут выливаться «потоком» и практически разом. Но иногда они подтекают небольшими «порциями» — и тогда этот процесс занимает энное время. Итак, если схватки стали регулярными и (или) околоплодные воды излились, нужно ехать в роддом. Желательно на «скорой», чтобы избежать пробок на дороге, если квартира далеком от роддома районе.

В какой момент отделяется слизистая пробка?

Слизистая пробка «закупоривает» шейку матки в течение всего срока беременности, защищая малыша от проникновения инфекций. На вид это вязкий сгусток слизи, прозрачный или с прожилками крови. Отходит она у всех в разное время. Ее выход означает, что шейка матки начала готовиться к родам. Но если она отошла до начала схваток, это не повод срочно отправляться в роддом. Важно учесть еще один момент. У некоторых женщин слизистая пробка бывает жидкой, и в этом случае ее выход можно принять за излитие околоплодных вод. Разрешить сомнения поможет врач.

Кто встретит меня в роддоме?

Будущих мам в роддоме встречает акушерка. Она просит описать ритм схваток, осведомляется, отошли ли воды, шевелится ли малыш. Затем измеряет давление, берет анализ крови для проверки группы и резус-фактора. Следом приходит время первого наружного осмотра, во время которого акушерка прощупывает живот, определяя высоту матки и положение ребенка, снимает размеры таза, выслушивает сердцебиение крохи.

Как часто меня будут осматривать?

Делается это не так часто, как принято думать: первый раз — при поступлении в роддом, затем — после излития околоплодных вод, потом — перед назначением обезболивания и, наконец, после того как его введут. Во время влагалищного осмотра врач оценивает состояние шейки матки по нескольким критериям. Важны ее положение (заднее или центральное), длина, консистенция (твердая или мягкая), степень раскрытия (измеряется в сантиметрах). А еще врач выясняет, вставилась головка ребенка в малый таз или еще нет. Кроме того, каждые два часа акушерка будет измерять давление, частоту пульса и температуру. За течением родов и врач, и акушерка могут следить, основываясь на результатах дополнительных наружных осмотров.

ФАКТ! Первый вздох малыша обычно сопровождается громким криком. Надрывный вопль — естественная реакция крохи на смену привычной среды обитания. Однако некоторые дети, вместо того чтобы кричать от удивления, начинают тихонько плакать, а отдельные индивиды в этот ответственный момент и вовсе хранят стойкое молчание.

У меня немного повысилась температура, это проблема?

Возможно, речь идет об инфекции или индивидуальной реакции организма на начало родов. Если потребуется, врач даст жаропонижающие средства или назначит антибиотики, проведет все необходимые анализы.

Для чего нужен кардиомонитор?

Это аппарат с датчиками, которые крепятся на живот будущей мамы и передают информацию о силе и интенсивности ее схваток и сердцебиении малыша в ответ на них. Обычно рожениц подключают к монитору после того, как они поступают в родильную палату, а отключают после рождения малыша.

Какие методы обезболивания мне предложат на то время, пока не будет сделана эпидуральная анестезия?

На первых этапах поможет глубокое и регулярное дыхание: оно позволит не концентрироваться на боли. Акушер подскажет или напомнит полезные упражнения. Если потребуется, доктор назначит обезболивающие препараты, которые вводятся внутривенно. В любом случае в нужный момент помощь будет оказана, ведь современные методы анестезии не только избавляют от неприятных ощущений. Они налаживают родовую деятельность, ускоряют открытие шейки матки, дают маме и ребенку возможность набраться сил для ответственного момента.

Как долго длятся схватки?

Во время первых родов — 10-12 часов, а при вторых или третьих — 6-8. Когда шейка матки только начинает раскрываться, они возникают через каждые 5 минут и длятся по 30 секунд. Потом схватки появляются чаще, ведь именно с их помощью открывается шейка матки. К моменту ее полного раскрытия они возникают каждые 2,5 минуты и длятся 1 минуту.

Шейка матки раскрылась на 2 см. Что это значит?

Закончилась скрытая фаза родов — теперь шейка матки начнет интенсивно укорачиваться, сглаживаться и раскрываться дальше, пока не достигнет 10 см в диаметре. Этот процесс может иметь разный темп, но, как правило, до 4 см дело идет медленнее, а потом — гораздо быстрее.

Меня тошнит, нормально ли это?

Да, такое ощущение может возникать, пока шейка матки раскрывается. И пугаться этого не нужно. Другая причина — побочное действие обезболивающих препаратов.

СОВЕТ! Пока не отошли воды, с согласия акушерки ходить разрешается и по палате, и по коридору. Двигательная активность ускоряет процесс родов. Вертикальное положение позволяет малышу сильнее давить на шейку матки, помогая ей раскрыться.

Шейка не раскрывается. Что дальше?

Эта заминка может произойти, если схватки слишком слабые или, наоборот, слишкохм сильные и возник мышечный спазм. Установив причину, врач будет действовать по ситуации. При слабой родовой деятельности иногда нужно вскрыть плодный пузырь и ввести через капельницу гормоны (окситоцин или простагландипы). Спазм мышц шейки матки обычно снимают с помощью обезболивающих средств.

Для чего врач ставит капельницу?

Как только будущая мама оказывается в родильной палате, ей вводят внутривенный катетер, чтобы в случае необходимости подключить к нему капельницу с лекарством. Удалят катетер по окончании родов. Однако капельницу ставят только по показаниям. В зависимости от того, как будут протекать роды, в раствор могут добавить гормоны (чтобы усилить схватки) или питательные препараты (они помогут малышу справиться с нехваткой кислорода).

Зачем нужен мочевой катетер?

Во время родов будущей маме не всегда удается справиться с такой деликатной задачей самостоятельно, а полный мочевой пузырь может сгать препятствием на пути продвижения малыша в малый таз. Чтобы опорожнить его вовремя, ставится катетер.

Как я пойму, что уже нужно тужиться?

Такое желание появляется в момент, когда шейка матки раскрывается полностью, а ребенок опускается в малый таз и соприкасается с мышцами промежности. Под напором его головки они начинают постепенно растягиваться, отчего и возникает такой позыв. В любом случае, акушерка обязательно сообщит, что время тужиться настало. Этот этап родов называется «изгнание ребенка». Длится он от 5 до 30 минут.

Как забеременеть

Поначалу все молодые пары надеется на то, что у них все получится по плану и ребенок родится в задуманный месяц и день. Они бросают свои плохие привычки, переходят на здоровый образ жизни и не предохраняются. У кого-то так и происходит, а у кого-то все превращается в целую болезнь. Сначала проходят месяцы, потом год, а забеременеть так и не получается. Это подтверждают статистические данные: из пяти мам, только у одной, получается зачать ребенка в первый год стараний. Если же прошло 12 месяцев, а результата нет, то тут нужна помощь врача.

Причиной всего может стать бесплодие, о котором свидетельствуют неудачные попытки на протяжении года. И этого периода вполне достаточно, чтобы ставить такой неутешительный диагноз. В Украине 17% семей сталкиваются с этой проблемой.

Причины бесплодия

Оно может настать из-за: неудачных абортов, осложненных родов, наличия воспалительных заболеваний (таких как хламидиоз), уреплазменной и микроплазменной инфекции, нерегулярного менструального цикла, отклонений в развитии во время юношеского периода и из-за наследственных болезней.

Главной причиной бесплодия выступает неправильный менструальный цикл. По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии, женщины часто сами виноваты в таком состоянии здоровья. Ведь на регулярность ПМС нужно всегда обращать внимание и при затянувшихся проблемах обращаться к врачу. Так, правильным считается цикл, когда его длительность составляет 21-35 дней от первого дня последней менструации до начала следующей. А неправильный цикл, это когда самостоятельная менструация отсутствует более полугода (она называется вторичная аменорея) или когда менструальный цикл длится всего 21 день и у женщины получается уже полименорея. Как в первом, так и во втором случае, нужно обращаться за медицинской помощью. Благо, сейчас есть много современных методик, позволяющих нормализовать ПМС. И даже при таких диагнозах шанс зачать ребенка, все равно есть. Как следствие приемная семья для многих пар является единственным способом стать родителями.

Для того чтоб быстрее забеременеть женщина должна знать свои «безопасные» и «опасные» дни, при которых шанс зачатия самый низкий и самый высокий. Тут нужно определить момент овуляции – процесс, когда созревшая яйцеклетка покидает яичник и при наличии сперматозоидов происходит ее оплодотворение. Это возможно только один раз за весь менструальный цикл, так как овуляция происходит лишь один раз за период менструации. Беременность может возникнуть только перед самой овуляцией или в первые 48 часов после нее. Не все знают, что на 12 менструальных циклов за год приходиться только 9-10 с овуляцией и, соответственно, с возможностью зачатия.

Как определить овуляцию?

Тут есть пару разных методов. И все отличается за способом, удобностью и эффективностью.

  1. Процесс овуляции может определить базальная температура тела, которую нужно измерять каждое утро, причем сразу после сна не вставая с постели, да еще и в течение 7 минут. Это делается путем закладывания в прямую кишку специального градусника, показывающего повышение температуры тела на 0,2 – 0,5 градуса во время благоприятного периода. Большим недостатком метода является его неточность. Базальная температура реагирует не только на овуляцию, но и на запор, легкую простуду или предыдущий половой акт. Бывает, что овуляция может пройти и без повышения базальной температуры, поэтому большинство врачей, не рекомендует этот прием.
  2. Можно провести оценку кристаллизации слюны, наблюдая за ее изменениями во время ПМС. Но для этого нужно пару раз ходить к врачу, который исследует состояние слюны под микроскопом и скажет свое мнение. Достаточно субъективно и сложно для применения.
  3. Метод на основе изучения сыворотки крови или гормональный метод. Его тоже сложно исполнять, поскольку тут нужно постоянно сдавать кровь на анализы в специализированную гормональную лабораторию.
  4. Применение ультразвукового прибора, который определяет момент овуляции. Достаточно точный, но показывает не сам момент овуляции, а его конец. Тоже проводится с участием специалистов.
  5. А самый точный и простой в использовании — это метод проведения тестов на овуляцию. Они похожи на тесты для определения беременности и продаются рядом с ними в аптеке. Имеют достоверность почти сто процентов. В одной упаковке продается сразу пять тестов, они определяют уровень гормонов в моче в конкретные дни менструации. Также, плюсом этих тестов есть то, что их можно использовать в любое подходящее время, а не только по утрам, в конкретные часы. Их используют во время диагностики и лечения бесплодия.

К всеобщему сведению, статистика располагает такими цифровыми данными:

  • идеальный возраст для рождения ребенка — 24 года;
  • после 30 лет шансы забеременеть сильно понижаются;
  • отказ от алкоголя повышает вероятность зачатия в два раза;
  • 5 миллионов молодых украинских семей страдают от бесплодия (17% от всех семей);
  • 500 тысяч женщин ежегодно хотят забеременеть;
  • 29 лет — средний возраст рожениц в Украине.

Последний показатель постоянно уменьшается и невозможно предугадать, во сколько лет будут рожать через 10 лет.