Беременность после 30

В последнее время врачи больше внимания уделяют здоровью женщины, чем ее возрасту. Ведь именно хорошее самочувствие будущей мамы обеспечит ей легкое течение беременности, а также станет залогом рождения крепкого малыша. У здоровой женщины далеко за 30 будет меньше проблем во время беременности, чем у 20-летней, если она совершенно не следит за своим здоровьем и имеет вредные привычки.

Ваше здоровье

К 35-летнему рубежу женщина может подойти уже с целым букетом заболеваний, которые, безусловно, повлияют на течение беременности. А иногда и само «интересное положение» может стать пусковым механизмом для различных болячек. Поэтому если вы решили не торопиться с рождением малыша, бережно относитесь к своему здоровью. Регулярно посещайте гинеколога, эндокринолога и терапевта.

Планирование беременности

✓ Желательно пройти полную диагностику организма организма. Это поможет выявить заболевания, которые необходимо вылечить еще до зачатия.

✓ Обязательно посетите гинеколога, особенно если вы делали аборт или перенесли инфекционное заболевание. особенно если вы делали аборт или перенесли инфекционные заболевания. Помимо прочего, врач проверит матку и яичники на наличие кист и миом. Миомы, расположенные под слизистой, могут помешать последующей беременности и повысить риск невынашивания. Кисты часто сопровождают нарушение функции яичников.

 Будет полезна консультация эндокринолога. У современных женщин часто встречаются нарушения функции щитовидной железы.

 Не забудьте о посещении стоматолога. Кариес и различные заболевания паро-донта являются активным очагом инфекции, распространяющейся по всему организму и способной проникнуть с кровью в организм малыша. В ряде случаев будущей маме противопоказана анестезия с адреналином, что несколько ослабляет ее действие, поэтому до наступления беременности имеет смысл полностью вылечить зубы и привести в порядок десны. Что уж говорить про рентгенодиагностику, которая может негативно отразиться на крохе. Еще до зачатия обязательно пройдите санацию полости рта (при обращении в женскую консультацию у вас обязательно попросят справку об этом) — вылечите кариес, удалите зубной налет и камень. И не забывайте о правилах гигиены.

 Супругу желательно провериться на наличие инфекций, передающихся половым путем, и воспалительных заболеваний, а также сделать спермограмму.

Возможные трудности

✓ Повышенное артериальное давление. С возрастом многие женщины страдают от повышенного артериального давления. Во время беременности это может навредить будущему малыша или стать причиной выкидыша. Артериальное давление способно спровоцировать задержку развития плода — из-за недостатка поступления питательных веществ к его головному мозгу. В группу риска входят женщины, у чьих родственников была гипертония, будущие мамы с избыточным весом, любительницы соленой пищи.

 Возникновение осложнений в родах. С возрастом тело — в том числе мышцы, сухожилия — начинают терять свою эластичность. В связи с этим и появляется риск травм промежности, разрывов родовых путей. Наряду с этим растет вероятность слабости родовой деятельности, что может стать основанием для проведения кесарева сечения. Предотвратить подобные проблемы можно, занимаясь специальной гимнастикой — как общей (с акцентом на мышцы брюшного пресса), так и упражнениями Кегеля, которые в свое время помогут держать в тонусе или расслаблять мышцы промежности.

 Невынашивание беременности. Ее причины связаны с перенесенными ранее абортами и воспалительными заболеваниями, следствием чего являются травмы, а также хронические воспаления в полости матки, которые мешают нормальному прикреплению яйцеклетки. Кроме этого, частой причиной невынашивания могут быть гормональные нарушения и сосудистые заболевания, дающие о себе знать в зрелом возрасте. Кроме того, причиной выкидыша могут быть вредные привычки, например, курение или злоупотребление алкогольными напитками.

СОВЕТ! Для профилактики слабости родовой деятельности с 36 недели беременности рекомендуется принимать витамины, которые увеличивают энергетический потенциал матки: к ним относятся витамин В6 фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Дела житейские (возможные трудности)

В этом возрасте женщина, как правило, уже твердо стоит на ногах, за плечами у нее богатый жизненный опыт, обычно решены материальные вопросы, проблемы с замужеством и жильем. Беременность после 30 чаще бывает плановой, чем случайной. Причем ребенок может родиться как в полной семье, так и без папы. В этом случае женщина отдает себе отчет в том, что всю ответственность за обеспечение и воспитание малыша она берет на себя. Поэтому каких-либо серьезных проблем, связанных с отношениями в семье, с мужем, в этот период практически не бывает. Рациональность — вот главная особенность этого возрастного рубежа, который имеет свои достоинства и недостатки.

✓ 30-летние будущие мамы стараются все держать под контролем, в том числе и протекание, собственной беременности, Но они забывают, что далеко не все в их власти, особенно такой во многом непредсказуемый процесс…

КАК ПОСТУПИТЬ

Стремитесь пробудить в себе чувственную сферу. Стройте планы спонтанно, исходя из ощущений «здесь и сейчас», а не сверяясь с еженедельником и научными статьями. Зная, что рациональный подход к чему бы то ни было — ваш «конек», близкие могут попытаться манипулировать вами. Не поддавайтесь на их уловки. Не идите на поводу у мужа или родителей, которые убеждают вас оставить работу, аргументируя тем, что вам следует больше отдыхать. Бесцельное дефилирование по квартире в халате не сделает вас здоровее и безмятежнее. Вы лишь рискуете стать раздражительной и тревожной. Как прожить эти 9 месяцев, решать только вам. Делайте то, что нравится, а не то, что советуют окружающие, ссылаясь на нормы и правила. Если хочется работать, и ваш доктор не возражает, работайте, водить машину — водите, есть определенную пищу — ешьте на здоровье.

✓ Нередко будущие мамы считают, что они разбираются в теме не хуже своего врача. В основе их железной уверенности — масса собранной информации, проштудированной профессиональной литературы, подкрепленная рассказами «бывалых» подруг. И вот уже в разумной голове рождается собственная тактика ведения беременности, а то и родов: «Рожать дома / в воде / с помощью кесарева сечения». Надо ли говорить, как трудно бывает специалистам разубедить подобных всезнаек, чтобы уберечь от серьезных неприятностей и проблем.

КАК ПОСТУПИТЬ

Самообразование, безусловно, дело полезное. Но врачу все-таки виднее, ведь каждая ситуация уникальна. Будет разумнее, если будущая мама направит свою кипучую энергию не на бурные полемики с врачами, а на поиски специалиста, которому она могла бы полностью довериться. Опытных же подруг лучше использовать в качестве источника информации о толковых докторах.

СОВЕТ! Регулярное прохождение ультразвуковых исследований (УЗИ) позволит вам вовремя распознать появление различных структурных изменений в матке, таких как миомы или полипы. Вероятность их развития у женщины значительно увеличивается с возрастом.

 Не успев забеременеть, будущая мама нерожденного ребенка. Она точно знает, в какие детский сад и школу он будет ходить. Подбирает ему институт, последующее место работы. Женщина заранее планирует способности, интересы, увлечения своего чада. Барышне сразу же подыскивается достойный жених — из сыновей подруг. Кавалеру — юная леди, опять же из своего круга. Подобные фантазии — не что иное, как нереализованные желания самой мамы. Навязывая их ребенку, вы рискуете сломать ему жизнь, подменив его интересы и стремления собственными амбициями.

КАК ПОСТУПИТЬ

Каким родится и вырастет ваш ребенок? Тихим или озорным, музыкальным или спортивным? Вы этого не знаете. Поэтому будет разумнее «писать» разные сценарии. Помечтайте, как может сложиться жизнь очаровательной белокурой девчушки и отчаянного рыжеволосого мальчугана. Сегодня представьте себе один вариант развития событий, завтра — другой. Но главное, каким бы ни родился малыш, в первую очередь ему нужна теплая, эмоциональная, искренняя мама. Именно этих качеств зачастую не достает современным деловым и практичным молодым женщинам.

 Деловые женщины часто игнорируют состояние своего здоровья, даже будучи в интересном положении, они не хотят или уже попросту не могут снизить нагрузки. Работа за компьютером допоздна, бесконечные переговоры, постоянные командировки. Не забывайте, что активная беременность хороша лишь в том случае, если будущая мама не забывает чутко прислушиваться к себе и не оставляет без внимания возникающие недомогания, которые могут обернуться серьезными проблемами.

КАК ПОСТУПИТЬ

Поймите, что бывают ситуации, когда необходимо снизить обороты, отодвинув работу и карьеру на второй план. Беременность из их числа. Скажите себе, что ваша главная задача сейчас — благополучно выносить и родить здорового малыша. Сделать же это весьма проблематично, если вы небрежно относитесь к своему здоровью.

✓ К сожалению, после 30 лет сложнее сохраниить стройность фигуры, чем в 20. Для многих женщин это является серьезным поводом для беспокойства. Причем зачастую волноваться они начинают гораздо раньше, чем сталкиваются с самой проблемой. На нервной же почве риск набрать лишние килограммы только увеличивается.

КАК ПОСТУПИТЬ

Вес набирается в течение 9 месяцев, и столько же времени требуется, чтобы он ушел. Первую годовщину малыша любая мама, если захочет, встретит в прекрасной физической форме. Главное — не забывать после рождения ребенка о своем намерении иметь стройную фигуру, не лениться, не махнуть на себя рукой и не оправдывать лишний вес тем, что теперь вам — родившей женщине — это можно.

СОВЕТ!  Снять напряжение помогут упражнения на расслабление мыщц. Дышите глубоко, поочередно расслабляя определенные группы мышц тела, двигаясь снизу вверх: ступни, ноги, ладони, руки, туловище, плечи, шея, лицо. Занимайтесь 10 минут.

Тренируем мышцы

Чтобы роды прошли без осложнений, нужног чтобы мышцы тазового дна были в тонусе. Если они ослаблены, женщина не может полноценно тужиться, и появление малыша на свет серьезно затрудняется. Слабые мышцы тазового дна нужно укреплять. В крупных медицинских центрах этими вопросами занимается врач-физиотерапевт. Во влагалище вводится специальный датчик, который подают импульсы на мышцы тазового дна. На экране видно, как они сокращаются. Женщина чувствует эти мышцы и может сама ими управлять. Затем подбирается специальный комплекс упражнений, которые помогают привести мышцы в тонус. Как правило, бывает достаточно 10 сеансов, потом заниматься можно дома. Тренировать мышцы тазового дна нужно не только для облегчения родового процесса. Они незаменимы для каждой женщины: поддерживают в правильном положении органы малого таза, препятствуют опущению матки и мочевого пузыря, защищают от воспалительных заболеваний влагалища.

Когда родится малыш

Трудно представить, что деятельная молодая женщина, ориентированная на карьеру и успех, надолго задержится дома. Скорее всего, она постарается побыстрее вернуться на работу, поручив заботу о малыше няне или родственникам. Ее задача на данный момент состоит в том, чтобы найти время в своем плотном рабочем графике на эмоциональное общение с ребенком. Детишкам деловым мам особенно не хватает ласковых прикосновений, объятий, ярких совместных переживаний. Не забывайте об этом. Можете даже записать в свой органайзер. Не предъявляйте крохе завышенных требований, не сравнивайте его с другими детьми. Малыш должен быть уверен в том, что мама любит его не за способности и достижения, а просто за то, что он у нее есть.