Возвращение из роддома

Первый день дома — событие особенное: не пафосное, а мягкое, наполненное ласковым шепотом и трогательными улыбками. Молодая мамочка, оказавшись в родных стенах, испытывает радость и облегчение. Теперь она будет заботиться о малыше в привычной обстановке. И поможет ей в этом не только муж, но и родственники, чьи поздравления и пожелания согреют сердце. Впрочем, некоторые не любят излишнего шума и желают сразу окунуться в спокойную семейную атмосферу, когда вас только трое. А кто-то испытывает страх, что не справится с новыми обязанностями. Но все молодые мамы в день возвращения из роддома хотят ощутить теплоту и уют. Это произойдет, если все продумать заранее.

Я так хочу…

Первый день дома вы с малышом имеете право провести так, чтобы вам обоим было хорошо. Сведи к минимуму ситуации, которые могут вызывать раздражение и дискомфорт. Если не желаешь, чтобы в день выписки вас с крохой встречал еще кто-то, кроме мужа, сообщи об этом. Дай знать, что ожидаешь всех в гости несколько позже. Обычно только бабушкам и дедушкам разрешается первыми увидеть кроху. Нередко именно их присутствие помогает молодым родителям быстрей адаптироваться.

Попроси мужа и родителей убрать квартиру, постирать вещи, хорошо проветрить комнаты.

Еще месяц назад ты составила список всего, что нужно приобрести родственникам к вашему с малюткой возвращению домой. Пусть они удостоверятся, что все необходимое куплено.

Не переживай, если в холодильнике нет продуктов. Скорее всего близкие решат эту проблему, а мама или любимый приготовят еду на всех, ведь они понимают, как тяжело сразу после родов стоять у плиты. Напомни им, что тебе нужны бананы, яблоки, галетное печенье.

Встречайте, мы приехали!

Папа с гордостью внес драгоценный конверт в квартиру, а мама, немного уставшая, с улыбкой направилась расставлять в вазы подаренные цветы. С этого момента у молодых родителей начинается совершенно другая жизнь. А пока малыша можно положить в колыбельку. Кроха, накормленный перед выездом, безмятежно спит. Безусловно, всем, и в первую очередь мужу, хочется внимательно рассмотреть ребеночка. Дай возможность родственникам полюбоваться малюткой. Ты услышишь море комплиментов: «Ах, какой хорошенький!..»

Отметим событие

Если у тебя есть силы и желание, организуй небольшой семейный праздник в честь новорожденного. Шумная вечеринка сейчас — не лучший вариант. Для домашнего торжества хватит часа. Семье достаточно собраться даже за кухонным столом, чтобы поблагодарить маму за такого чудесного малыша и искренне пожелать новоиспеченным родителям всего самого хорошего. Не относись поверхностно к теплым словам, а впитывай их и пропускай через себя: да, мой ребенок будет здоровым; да, он вырастет счастливым; да, у меня хватит терпения: да. у нас обязательно все получится!.. Если же этот день вы решите провести наедине с крохой, то, возможно, вам захочется просто поздравить друг друга, скрепив пожелания звоном бокалов… с ароматным чаем.

Главное, чтобы ты не напрягалась, а получала удовольствие от теплой домашней атмосферы.

Маленькое чудо

После того как все родственники удалятся, пусть даже в другую комнату, наступит только ваше время. Оставшись с ребенком один на один, вспомните то, с чего все начиналось. Как пришло решение родить ребенка (или он сам все решил за вас?). Как муж в первом триместре, чтобы не провоцировать у тебя обострение токсикоза, не пользовался любимым лосьоном, укладывал тебя спать поудобнее на подушечки… Вероятно, вам будет приятнее разговаривать под спокойную музыку или, наоборот, захочется побыть в тишине, которую нарушает лишь посапывание крохи… А может, ребенок уже проснется на очередное кормление. Смени подгузник и покорми. Или измени очередность. Твой малыш сам подскажет, что сейчас важнее. Муж увидит это впервые и, конечно, испытает сильные чувства: нежность по отношению к малютке, любовь и благодарность — к тебе. Не удивляйся, если во время кормления крохи в глазах любимого заметишь восхищение — ДЛЯ него все это ново. Ты ощутишь себя окруженной заботой: рядом опора и поддержка, а на руках — ваше общее будущее.

Советы для папы

✓ Купи диски с колыбельными песенками, классической музыкой или звуками природы — они помогут любимой расслабляться. В дополнение можно приобрести красивые свечи или аромапалочки.

✓ Для молодой мамы очень важно полноценно отдыхать. Подари ей новое постельное белье, мягкую подушку или одеяло — пусть ее сон (иногда, правда, непродолжительный) будет сладким и спокойным.

✓ Повесь перед кроватью коллаж с надписью: «Спасибо, родная, за сына (дочку)». Проснувшись и прочитав это, твоя жена обязательно улыбнется. А записочки с добрыми словами, наклеенные по всей квартире, будут радовать любимую в течение всего дня.

Мамины радости

✓ Снимай на видео первые минуты знакомства папы и других родственников с малышом — это так трогательно! В дальнейшем муж с удовольствием посмотрит эти кадры.

✓ Попроси каждую из бабушек во время застолья рассказать о том дне, когда она вернулась с младенцем из роддома домой. Ваши родители с радостью окунутся в те далекие, но такие дорогие сердцу воспоминания.

✓ Смастери сундучок детских секретов. Это может быть простая коробочка, где будут много лет храниться особенные вещички: бирка из роддома, пинеточки, свидетельство о рождении, свеча с крестин.

Стимуляция и обезболивание родов

Реальный младенец отличается от того, какого вы представляли. Но иногда особенности его поведения говорят о проблемах. В том числе вызванных лекарствами, которые применялись во время родов. Наиболее частыми фармокологическими вмешательствами при родоразрешении являются стимуляция и обезболивание.

Понятно, что врач, вводя тебе те или иные препараты, стремится к тому, чтобы роды прошли без осложнений дпя вас с малышом. Но не связаны ли раздражительность младенца, отсутствие тех или иных положенных по возрасту рефлексов, повышенная сонливость с применением медикаментов во время его появления на свет?

Стимуляция

Твои роды были затяжными или же воды отошли задолго до раскрытия шейки матки? Вряд ли обошлось без иньекций и капельниц. Лекарства были нужны дпя того, чтобы плод, не страдал от недостатка кислорода. Это не только неприятно для крохи, но и чревато проблемами с центральной нервной системой, а порой и угрожает жизни ребенка и мамы. Кроме того, длительный безводный период чреват инфекциями. Какие же лекарства применяют для стимуляции родовой деятельности?

ПРОСТОГЛАНДИНЫ

Для ускорения раскрытия шейки матки часто капают энзапрост. В инструкции указывается, что препарат способен «вызвать нарушения синусового ритма работы сердца. А еще упоминается, что действие основного компонента энзапроста на плод «не изучено».

ОКСИТОЦИН

Обычно применяют питоцин, как при затянувшихся схватках, так и во время кесарева сечения для вызывания родовой деятельности. Предпочтительней, если гормон вводят не в виде укола или таблеток, а через капельницу. Так как она дает возможность в любой момент прекратить подачу препарата в кровь. А это бывает необходимо. Ведь искусственный окситоцин стимулирует маточные сокращения без учета состояния ребенка: готов ли он двигаться по родовым путям или нет. Но даже при парентеральной подаче питоцина, многое остается неподконтрольным: препарат остается в крови еще полчаса (натуральный окситоцин распадается за 2-3 минуты и новая порция поступает лишь в ответ на запрос организмов мамы и малыша). В аннотации к препарату сказано, что побочными действиями бывают внутриутробные страдания плода (брадикардия, аритмия, асфиксия, преждевременная отслойка плаценты. Вообще, медикаментозное стимулирование родов как простогландинами, так и окситоцином может привести к стремительным родам. Малыш не всегда успевает совершать необходимые вращательные движения, гасящие давление на его головку. Что и приводит к родовой травме. Спектр последствий широк: от небольшой быстро проходящей гематомы на головке до ДЦП. Поэтому при любых сомнениях в здоровье и нормальном развитии карапуза, показывайте его специалистам. Плохой сон, отсутствие аппетита, дрожание подбородка, раскидывание ручех, вздрагавания бея причины — вое это должно настораживать.

СОВЕТ! Карапуз похож цветом кожи на лимончик? Применение окситоцина во время родов часто провоцирует раннюю желтуху новорожденных. Не паникуйте! Курс фитотерапии решит все проблемы. Для здоровья и развития младенца нет никакой угрозы!

Анестезия

Схватки, простимулированные препаратами, болезненней и порой приходится использовать еще и анестезию. Обезболивание также применяют при хирургических вмешательствах (кесарево сечение), при некоторых заболеваниях роженицы и просто по ее просьбе. При эпидуральной анестезии в пространтство между позвонками вводят катетер, по которому поступает обезболивающее вещество. Оно не попадает в кровь, и для плода последствий не имеет. При внутривенной, масочной или эндотрахиальной формах подачи анестетика препарат попадает к плоду. Используется нош-па? Малыш не пострадает: препарат практически безопасен. Если же что наркотическое вещество (промедол) то вероятна наркотическая депрессия на вторые сутки жизни. Из более отдаленных последствий некоторые специалисты называют задержки в физическом и психическом развитии, замедление сердечных сокращений и дыхания, ухудшение аппетита, сниженный вес, слабое развитие сосательного рефлекса, увеличение времени сна за счет бодрствования.

Вы не виноваты!

Заметили признаки поражения ЦНС? Не спешите ругать себя и врачей: возможно, проблемы связаны не с медикаментами, которые применялись при родах, а с особенностями протекания беременности или наследственностью. Кстати, есть мнение, что нет правильных родов или неправильных. Каждый малыш приходит в этот мир именно так, как нужно ему.

Возможные последствия

  1. Наркотическая депрессия (НД) у младенцев характеризуется вялостью, постоянным плачем. Но есть мнение, что у кесарят наблюдается не столько НД, сколько последствия асфиксии и гипоксии, из-за которых и произвели экстренное сечение.
  2. Гипоксия плода (ГП) бывает, когда малышу внутриутробно не хватает кислорода. Часто это происходит из-за токсикоза у мамы или из-за неправильного положения в матке ребенка, при обвитии пуповиной, наркотических анальгетиков, введенных менее чем за 4 часа до рождения.
  3. Асфиксия новорожденного — отсутствие дыхания из-за ГП, преждевременных, затяжных или стремительных родов, чрезмерных схваток и безводного промежутка дольше 10 часов, внутричерепной травмы.
  4. Кефалогематома образуется на темени, реже затылке или виске из-за разрыва сосудов соединительной ткани во время прохождения плода по родовым путям. Обычно проходит через 3 недели, осложнения бывают редко.
  5. ДЦП (детский церебральный паралич) — тяжелые нарушения в центральной нервной системе, которые приводят к инвалидности ребенка.

Выбирайте современные технологии

В нашей стране ведутся дискуссии по поводу того, насколько безопасен наркоз во время родов. Между тем во всех развитых странах этот вопрос решен в пользу комфорта мамы и ребенка (возможно, стресс роженицы передается крохе). Если применяются современные средства и задействованы опытные специалисты, никакие негативные последствия малышу не грозят. Предлагать в 21-м веке рожать без наркоза — все равно что использовать при операции спирт вместо анестезии.