Беременность после 40

У дам этой возрастной группы вероятность различных осложнений выше, чем у более молодых женщин. И все же большинство зрелых будущих мам успешно переносят «интересное положение» и рожают прекрасных здоровых малышей. Медики заметили, что женщины старшего возраста больше информированы о беременности, нежели молодые.

Как правило, они интересуются и тем, что происходит с ними, и тем, как развивается их малыш, намного чаще задают вопросы и стремятся участвовать в процессе принятия решений, касающихся их здоровья. Обычно дамы старше 40 лет раньше обра-бращаются к врачу и готовятся к предстоящей беременности, внимательнее относятся к рекомендациям врачей.

Ваше здоровье

Существуют болезни и осложнения, риск возникновения которых увеличивается с возрастом: гипертония, сахарный диабет. Вы можете ничего не подозревать, если не посещаете врача регулярно. Лучше выяснить это до беременности и постоянно следить за своим здоровьем. С годами замедляется метаболизм, поэтому восстановить «добеременную» форму будет несколько труднее, чем более молодым женщинам. Питайтесь полноценной пищей и не пренебрегайте физическими упражнениями. Не доводите себя до изнеможения в тренажерном зале. Просто делайте хотя бы трижды в неделю короткие комплексы необходимых упражнений. Это не займет у вас много времени, но принесет большую пользу.

Трудности зачатия

Возраст женщины влияет и на ее способность к зачатию: уже с 20 лет эта способность начинает снижаться и резко падает к 40 годам. Партнерам, близким к сорокалетию, требуется в два раза больше времени для зачатия, чем молодой паре, — от полутора до двух лет. Женщине после 40 забеременеть еще сложнее, так как число овуляций сокращается, репродуктивная деятельность яичников снижается, и яйцеклеток вырабатывается все меньше. Более того, в яичниках каждой женщины изначально находится определенный и, к сожалению, невосполнимый запас половых клеток. На момент рождения количество яйцеклеток составляет 1-2 миллиона. Когда женский организм обретает способность к зачатию, резерв яйцеклеток снижается примерно до 400 тысяч. Помимо количественных утрат происходит и «потеря качества». Ведущую роль здесь играет наследственность. Тем, в чьих семьях по обеим линиям, у мам, бабушек и тетушек встречался ранний климакс, имеет смысл не искушать судьбу и не откладывать рождение детей. Кроме того, нередко быстрее, чем у сверстниц, истощается яичниковый резерв у женщин «южного типа» — брюнеток, склонных к избыточному оволосению. Чтобы определить, как функционируют яичники, имеет смысл сделать специальный тест.

ФАКТ! Будущие мамы старшего возраста более зрело подходят к вопросам здоровья и сохранения ребенка. Они делают все, чтобы их беременность протекала нормально.

Осложнения во время беременности

Врачи отмечают следующие проблемы у будущих мам старшего возраста:

 Выкидыш. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша составляет 10%, то у женщин 30~39 лет он составляет уже 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%. Это связано не только с возрастными изменениями организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит зачатие плода с грубыми генетическими нарушениями.

 Плацентарные проблемы: хроническая плацентарная недостаточность, предлежа-ние, преждевременная отслойка плаценты.

Обострение хронических заболеваинй. Беременность может вызвать рецидив практически любого из них. Непрерывного медицинского наблюдения потребует беременность на фоне хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы. Гипертония — сама по себе распространенное осложнение беременности, а если оно было у женщины и прежде, ожидание малыша может ухудшить ее состояние, увеличивая риск гестоза или преэклампсии. Самое тяжелое проявление гестоза — эклампсия — может серьезно расстроить работу нервной системы. К слову, в таком случае очень полезным является гидромассаж и общий массаж.

 Диабет беременных. У женщин старше 40 лет он развивается в 3 раза чаще, чем до 30. Здесь требуется соблюдения диеты и выполнения специальных назначений (15% женщин назначается инсулин).

 Кровотечения. Они могут быть вызваны гормональными нарушениями и проблемами, связанными с плацентой.

 Осложнения в течении родов. Большая вероятность слабости родовой деятельности, увеличивается риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечений, вызванных плацентарными проблемами.

 Кесарево сечение. У первородящих женщин 35-40 лет вероятность родоразрешения путем этой операции составляет 40%, старше 40 лет — 47%.

Здоровье малыша

Риск хромосомных отклонений у плода возрастных родителей повышается. Это связано с различными и не до конца изученными причинами, в числе которых и старение половых клеток, и увеличивающееся с течением лет время воздействия на организм различных патогенных факторов и токсических веществ. Лидером среди генетических заболеваний является синдром Дауна. Комбинация умственной отсталости и отклонений в физическом развитии обусловлена присутствием одной лишней 21-й хромосомы. Вероятность появления ребенка с синдромом Дауна возрастает пропорционально возрасту матери.

При этом 97% женщин, прошедших пренатальные исследования, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых женщин. Кроме того, современное развитие пренатальной диагностики дает семье возможность на достаточно раннем сроке беременности обследовать плод и выявить (а чаще — исключить) возможные отклонения.

К таковым, в частности, относятся:

  • тест на альфа-фетопротеин;
  • амниоцентоз;
  • проба ворсинок хориона;
  • трехфакторный анализ крови;
  • четырехфакторный анализ крови;
  • ультразвук.
ВАЖНО! Перекусывать на ходу и есть много сладкого не следует. Это может сказаться не только на вашей талии, но и на детородной функции. Увеличение сахара в крови провоцирует сильное выделение адреналина — гормона, который «атакует» прогестерон. Между тем, именно прогестерон готовит полость матки к зачатию.

Генетическое консультирование

Если вам и вашему мужу около 40 лет, в дополнение к обычным исследованиям рекомендуется пройти генетическое консультирование, которое поможет ответить на многие важные вопросы. На генетическом консультировании вы обсудите со специалистом риск возможных нарушений у будущего малыша. Врач исследует ваш конкретный случай и выясняет, насколько высока вероятность возникновения осложнений генетического плана. Специалист в доступной форме объяснит результаты исследования, и вы, будучи осведомлены о том, что вас может ожидать, примете обдуманное решение по поводу беременности.

Мужской вопрос

С возрастом мужская фертильность также меняется не в лучшую сторону: снижается функция яичек, уменьшается содержание половых гормонов и количество сперматозоидов, увеличивается вероятность нарушения семяизвержения. Кроме того, на сперматогенезе и качестве сперматозоидов плохо отражается накопление тепла на уровне яичек. Поэтому убедите партнера не носить облегающие брюки в теплое время года. К нарушениям семяизвержения и снижению качественных параметров сперматозоидов могут приводить общие заболевания. Недостаток нормальных сперматозоидов может быть обусловлен гормональными и иммунными нарушениями и негативным воздействием внешней среды и вредных привычек.

Что касается влияния возраста папы на здоровье ребенка, то здесь медики не могут утверждать что-то определенное. Однако, как показывают некоторые исследования, у мужчин старше 55 лет дети с синдромом Дауна рождаются чаще. Правда, это относится к тем случаям, когда мама тоже немолода. Ученые подсчитали, что у 40-летних мужчин риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет около 1%, в возрасте 45 лет эта цифра удваивается, то есть это всего 2%. Некоторые врачи советуют мужчинам заводить детей до 40 лет. Это консервативная точка зрения, и не все с ней согласны. Для каких-либо более определенных выводов и утверждений нужно больше информации и данных исследований о влиянии возраста отца на беременность.

ВАЖНО! Возрастные будущие мамы испытывают большее физическое напряжение в связи с беременностью. Их могут беспокоить геморрой, недержание мочи, варикозное расширение вен, мышечные боли, боли в спине.

Вероятность рождения малыша с синдромом Дауна в зависимости от возраста мамы: в 25 — 1 из 1300, в 30 — 1 из 965, в 35 — 1 из 365, в 40 — 1 из 109, в 45 — 1 из 32.

Дела житейские

Поздняя беременность уже не воспринимается как нечто необыкновенное. Возросшее количество поздних родов связано не только с изменившейся спецификой планирования семейной жизни, но и успехами в области репродукции, что позволило многим женщинам обрести радость материнства. И в этом плане поздняя беременность — чудо, которое долго ждали. При этом в психологическом плане возрастные мамы имеют некоторую особенность.

Излишняя мнительность, ипохондрия

Женщине может казаться, что организм не справляется с новыми для него нагрузками и за это она склонна винить себя. Будущая мама стремится постоянно находиться под неусыпным медицинским контролем.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Не забывайте, что самое главное для здоровья мамы и малыша — спокойствие и положительные эмоции. Постарайтесь избавиться от болезненной мнительности, перейдите с позиции человека, вечно задающего себе вопросы, в категорию людей, утверждающих что-либо. То есть надо не паниковать: «Почему врач опять велел мне лежать, — вероятно, дела мои плохи?», а констатировать: «Придется какое-то время полежать, раз доктор так считает». Переложите груз ответственности за свое здоровье на плечи врачей, ведь это их работа. Сами же будьте дисциплинированы и строго выполняйте рекомендации. Поменьше гадайте о своем самочувствии, побольше спрашивайте — неопределенность и таинственность, которую иногда так любят напускать доктора, лишь усиливают чувство тревоги.

Безграничная материнская любовь

Взрослые мамы рискуют «залюбить» своих малышей, даже ценой своего здоровья. Что, впрочем, понятно — наконец-то появилось долгожданное дитя. Но здесь кроется опасность: мама, обожающая своего ребенка, все ему позволяющая, предвосхищающая его желания и сметающая все преграды на его пути, рискует вырастить инфантильного, незрелого человека.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Такой маме, мечтающей о самом счастливом ребенке на свете, с первых дней следует учиться отделять свои желания от желания малыша. Найдите помощника, который не только возьмет на себя уход за крохой, но станет еще и буфером, стоящим на дороге вашей всепоглощающей любви. Малыш должен осознавать, что кроме Него и Мамы существуют и Другие.

«Выключение» из жизни

Мама целиком растворяется в малыше, перестает замечать мужа, друзей, забрасывает прежние увлечения. В этом случае она рискует в конце концов остаться одна.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Не следует забывать, что ушедший из семьи папа не сделает ребенка счастливее, а мама-наседка не станет предметом гордости для подрастающего малыша. Нужно сознательно заставлять себя «отрываться» от ненаглядного дитя.

ФАКТ! Поздние мамы острее чувствуют свои педагогические ошибки, чаще страдают от чувства собственной несостоятельности. Стремясь к совершенству, они предъявляют к малышу повышенные требования, сравнивая его с другими детьми.

«Поздние роды» — понятие условное. Сегодня у женщины есть возможность самой выбирать, на каком отрезке жизни посвятить себя ребенку. Воспитание малыша дает возможность превратиться из женщины средних лет в молодую маму и безболезненно пройти через кризис среднего возраста — нет времени уходить в свои проблемы и переживания. Не скоро предстоит ей пережить и синдром «опустевшего гнезда» — когда выросшие дети покидают дом. Позднее материнство обязывает женщину всегда оставаться молодой душой и телом. Знать чем живет ребенок, поддерживать его интересы и увлечения.