Внематочная беременность

Сегодня каждая пятидесятая беременность в западных странах является внематочной, а в Великобритании таких случаев ежегодно регистрируется более 300 тысяч. Актуальна эта проблема и у нас. При этом избежать ее гораздо легче, чем может показаться.

В идеале каждая женщина репродуктивного возраста должна посещать гинеколога не реже одного раза в полгода. Однако в большинстве случаев это простое правило остается совсем без внимания. А зря. Ведь в результате распространяются воспалительные заболевания внутренних половых органов, увеличивается число хирургических вмешательств на маточных трубах, проводимых с целью регуляции деторождения. В Украине число внематочных беременностей увеличивается еще и за счет внушительного числа абортов и, соответственно, большого числа их осложнений. Виновен в неутешительной статистике и рост числа экстракорпоральных оплодотворений (ЭКО).

ФАКТ! К сожалению, в группу риска по внематочной беременности входят абсолютно все женщины. Определить предрасположенность можно, только пройдя полное обследование и измерив колебание маточных труб.

По трубочке

С помощью маточных труб оплодотворенная яйцеклетка движется в сторону матки. Очень важным является тот факт, что перемещается она за счет их сокращений. Они колеблются в среднем с небольшой частотой до 1-2 Гц. В среднем на «переезд» уходит до двух суток. Но если колебание трубы снижено, то яйцеклетка застревает в трубе — возникает внематочная беременность. Существует несколько видов внематочной беременности: брюшная, трубная, яичниковая и др. Прогрессирующая внематочная беременность растягивает плодовместилище, разрушает подлежащую ткань, в том числе и кровеносные сосуды. Этот процесс может протекать с разной скоростью в зависимости от места локализации и сопровождается более или менее выраженным кровотечением. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна, но без лечения может иметь серьезные последствия. В будущем у женщины также могут возникнуть проблемы с фертильностью.

Прорвемся!

Основной причиной непроходимости маточных труб являются гормональные нарушения — повышение количества гормонов андрогенов, которые провоцируют спаечные процессы в брюшной полости и маточных трубах, а также:

 ИНФЕКЦИИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА, которые ведут к рубцовым изменениям, нарушающим транспортную функцию трубы — сужают ее, формируют ложный ход. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза обычно поражают обе маточные трубы. Частота повторной внематочной беременности во второй трубе составляет 10-15%.

 СУЖЕНИЕ МАТОЧНОЙ ТРУБЫ ИЗ-ЗА ВРОЖДЕННЫХ ДЕФЕКТОВ,доброкачественных опухолей или спаек, возникающих вторично при аппендиците или после операций на органах малого таза и/или брюшной полости.

 ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА на маточных трубах.

 МИГРАЦИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ЯЙЦЕКЛЕТКИ, например из правого яичника в левую маточную трубу через брюшную полость и наоборот.

 СИДЯЧАЯ РАБОТА, как следствие — недостаточное кровообращение в области органов малого таза.

ВАЖНО! Альтернативой операции при внематочной беременности может стать медикаментозная терапия — однократное введение метотрексата (аналога фолиевой кислоты). Успешность лечения, несмотря на незначительные побочные явления, составляет от 90 до 95%.

На проверку

Проходимость маточных труб можно проверить с помощью рентгенологических снимков. Это даст хорошее представление о состоянии матки и труб, однако не позволит оценить степень выраженности спаечного процесса, который привел к их непроходимости, или установить наличие спаек вокруг яичников, поэтому могут понадобиться дополнительные (и не всегда безболезненные) анализы. Но рентгенологические снимки следует делать после каждого серьезного воспалительного процесса и внутриматочного вмешательства, например, диагностического выскабливания, аборта, а также в случае, если на предшествующих рентгенограммах одна или обе трубы были полностью или хотя бы частично непроходимы. Также надо взять влагалищный мазок, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. Несоблюдение этого условия может привести к обострению воспалительного процесса после снимков и резко ухудшить состояние маточных труб.

Чтобы определить, наступила ли беременность, в первую очередь необходимо сдать анализ мочи. Затем следует УЗИ — если в матке нет плода, то диагноз ясен. При внематочной беременности труба лопается не сразу — иногда период занимает до 5 недель. В таком случае лучше всего будет лечь в больницу и под наблюдением врачей дождаться, пока труба лопнет, а затем сделать операцию.

ВАЖНО! При разрыве трубы возникают резкие боли в низу живота и в паху, иногда ирради-ирующие боли в плечо, лопатку или прямую кишку. Женщину бросает в холодный пот, возможна потеря сознания. Ни в коем случае не переносите внематочную беременность у себя дома.

В ожидании малыша

Для последующего планирования рождения малыша после перенесенной внематочной беременности нет никаких противопоказаний. Достаточно сделать снимок матки и убедиться, что она здорова, а также узнать, в каком состоянии другая маточная труба, какова ее проходимость, нет ли в ней спаек — их можно прощупать на самой ранней стадии беременности. Также понадобится анализ на гормоны и, возможно, гормональная коррекция. В некоторых случаях показан гинекологический массаж. Трансвагинальное УЗИ и УЗИ органов малого таза помогает исключить внематочную беременность, если в полости матки четко определяется плодное яйцо через 7 недель после последней менструации. Внематочная беременность также не является показанием к последующему кесареву сечению. В таких случаях просто предпринимается так называемое «бережное ведение родов». Никакая особенная диета тоже не нужна.

У женщин, перенесших трубную беременность, часто неполноценна и вторая труба. Поэтому при дальнейшей невозможности зачатия ребенка естественным путем возможно ЭКО, так как полость матки при этом цела.

Даже дважды перенесенная внематочная беременность еще не является диагнозом «бесплодие». Профилактика в этом случае весьма эффективна.

Не место для курения

Химикат котинин, содержащийся в сигаретном дыме, провоцирует цепную реакцию в женском организме, которая может привести к внематочной беременности. Эксперты Эдинбургского университета Великобритании провели исследование и установили, что котинин увеличивает уровень особого белка PROKR1 в маточных трубах. Этот белок не дает мышцам труб сокращаться, что повышает риск прикрепления оплодотворенной яйцеклетки вне пределов полости матки. Нормальных условий для развития эмбриона в этом случае не создается, повреждаются внутренние органы и возможно кровотечение в брюшную полость.

Оперативным путем

Чтобы обойтись без комплексного вмешательства, можно сделать лапароскопию — с помощью небольшой трубочки из полости отсасывается «яйцеклетка», а труба зашивается. Широкое распространение оперативной лапароскопии обусловлено ее значительными преимуществами по сравнению с чревосечением и отсутствием выраженной операционной травмы, а также возможных осложнений. Операция протекает быстро, дальнейшее пребывание в стационаре непродолжительно. Противопоказаниями для лапароскопии являются перенесенный перитонит, рубцовые изменения передней брюшной стенки, тяжелые неврозы и заболевания сердечнососудистой системы. Выбор характера операции зависит от точной локализации плодного яйца в маточной трубе.

Полезная нагрузка

Самый простой способ избежать возникновения внематочной беременности — велотренажер по 2 часа ежедневно.

А также любые упражнения, которые вызывают приток крови к малому тазу. Порой достаточно завести привычку бегать по утрам. Спайки рассасываются, улучается кровообращение малого таза, в области матки и труб. Возможна овуляция сразу из двух яичников, рождение двойни, а то и тройни!

* * *

Еще одной причиной внематочной беременности может быть неблагоприятная среда в самой матке, поэтому эмбрион не может там прижиться, «приклеиться» к внутренней полости матки. В этом случае необходимо сделать анализ слизи — содержимого полости матки. Далее врач может назначить прием иммуномо-дуляторое и вакуумную декомпрессию. В ходе процедуры высасывается слизь из матки — среда восстанавливается. Это процедура безболезненна и безопасна. Затем прививается эмбрион. Эта система часто применяется не только при внематочной беременности, но и в любых случаях бесплодия.